본문 바로가기

영농일기

김장배추 절임배추만들어 맛있는 김장김치 담그는법

김장배추 절임배추 만들어  맛있는 김장김치 담그는법

겨울준비중 가장 큰일은

김장배추 절이기하여 맛있는

김장김치 담그기가 아닌가 하네요

 

생거진천 동막골오디농장

오디할배네 김장배추 절이기하여

맛있는 김장김치 담그는법 알아봅니다

 

올해는 날씨가 도와주었는지

아님 오디할배의 정성이 통했는지 

김장배추가 아주 틈실하고 통통하게

잘 자랐답니다

 

김장배추 소금에 절이기 전

배추를 깨끗하게 손질해야 하는데

 

김장 배추가 속이 노랗게 꽉차고

손질할게 별로 없더라구요

 

보통은 배추를 4등분하는데 올해는

김장배추가 넘 틈실하여 4등분을 해도

배추김치포기가 넘 클것 같아 

고민아닌 고민을 하게 되네요

 

김장배추 절이기는 따스한 물에

소금을 풀어서 절이는데

올해는 배추포기가 넘 틈실하고 단단하여

평년보다 좀 더 짜게해서

하루 저녁을 재워놓았더니

아주 딱 알맞게  절여졌답니다

 

김장배추 절이기한 절임배추로

깨끗한 물로 헹구어 

이쁘게 붉은단장하기 바로 직전으로

김장하기 딱 좋은 절임배추가 되었답니다.

 

김장담그기하면서 가장 어렵고 

힘도 많이 드는건 뭐니 뭐니해도

양념배합과 양념버무리기인데

이제 거의  전문가 수준이 된

오디할배가 전담하지요

 

 

오디할배 & 오디할매 김장김치

만들고 있는 모습 괜찮죠?

 

 

김장김치 담는날은 온 가족이

함께하는 날로 올해는

오디냉동창고 앞 넓은곳에서

하는데

 

김장김치 담그기하면서

가끔씩 맛보는 동안에

 

어느덧 김치냉장고에 넣을 박스안에는

맛있는 김장김치로 가득히 채워저

이틀동안 가족들이 김장배추를

절임배추로 만들어 맛있는 김치담그기가

마무리되었답니다

 

사업자 정보 표시
동막골오디농장 | 김태례 | 충북 진천군 문백면 옥성리 196 | 사업자 등록번호 : 301-91-91310 | TEL : 010-9577-6500 | 통신판매신고번호 : 호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기