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먹거리 이야기

[오디효소/오디효소거르기] 오디효소만들기

[오디효소/오디효소거르기] 오디효소만들기
 오디를 수확하여 6월달에 담아놓은 오디효소거르기를 하였답니다.

토종인 청일뽕 오디 300kg와
백설탕 240kg를  혼합하여 발효
시킨다음 오늘 오디효소거르기를하여
2차발효에 들어갔답니다

오디효소거르기는 오디씨나 오디알갱이가
들어가지 않도록 고운 자루에 넣어
눌러주고 체로 걸러준답니다

오디효소거르기하는 모습


오디효소거르기를  하고 나온 건데기는
소주를 부어 오디주를 만들거나
오디쨈을 만든답니다.

용기에서   1차발효된 오디효소의 모습이랍니다

오디효소거르기가 완료된 모습으로
덜발효되어 가스가 발생하는 것을
예방하기 위하여 2차발효를
시킨답니다.

2차발효를 위하여 용기에
담아놓은 오디효소

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