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영농일기

[고추/풋고추] 고추효소,고추효소만들기

[고추/풋고추] 고추효소,고추효소만들기


동막골오디농장 할배내 고추밭에 푸짐하게 달려 있는 풋고추를 따다가 고추효소를
담아 보았답니다.

작년에 이에 두번째로 담아보는  고추효소는 고추 향기가 배여 있어 각종 음식 만드는데
첨가하면 아주 맛갈난 맛이 난답니다.


요즈음은 붉은 고추는 수학이 끝나고 풋고추가 많이 열려 있는데 기온이 내려가  고추가 붉지않아

초고추만들기,고추튀김만들기,고추효소만들기에 아주 적합한 때랍니다. 



고추효소를 만들기 위해 풋고추를 깨끗이 세척하는 것은 기본사항이죠?



세척한 다음 물기를 없애야죠?

글구 풋고추 꼭지를 잘라 내구요~~~



풋고추를 설탕과 재울때 공간을 적게하고 발효가 잘 되도록

2~3cm 정도로 잘라 준답니다.

지난해 처음으로 고추효소를 담았는데 그때는 통고추를 담았더니 설탕과 잘 

버무려지지 않터라구요 



풋고추와 설탕 비율을 1:1로 하고

풋고추 한켜, 설탕한켜 순으로 용기에 넣어 준답니다. 

미리 풋고추와 설탕을 버무려 넣어도 되구여~~





설탕의 30%정도를 남겨서 용기의 맨 위에 두둠하게 깔아 주면 고추효소만들기 끝~~


약 10여일 지나면 고추와 설탕을 자주 자주 저어주고

한달정도 지나면 고추의 성분이 완전 침출되어 고추를 건저내고 원액을 받아

숙성시킨 후에 음식 만들때 사용하시면 아주  조아유~~~



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