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영농일기

뽕잎으로 뽕잎차 만드는 방법

뽕잎으로  뽕잎차 만드는 방법
뽕잎이 좋다는 주장은
어제 오늘의 이야기가 아니랍니다
생거진천 동막골오디농장 오디할배
오늘은 뽕잎으로
 뽕잎차 만드는방법에 대하여
알아보겠습니다.

오디농장에 아직 뽕잎이  나오지는
않지만 멀지않아 이쁘고 파란
오디와 뽕잎이 나온답니다.

시중에 판매되는 뽕잎차가
많지만 주변에 뽕나무가
있으면 손수 뽕잎차를
만들어 마셔도
좋답니다.

뽕잎차 만드는방법은

1.뽕잎을 따서 깨끗이 씻은 후        
바람에 잘 통하는 그늘에 말린다
이때 뽕잎이 겹치지 않도룩
얄게 펴서 말리는데  선풍기를
이용하면  완전  좋아요
2.완전히 말린 뽕잎은 색갈이  있는
병이나 검은색 비닐봉투에
밀봉하여 보관한다
필요시 잘 말린 뽕잎을 알맞은
크기로 잘라 후 약한불로
살짝 볶아 풋내를 없앤다


3.더운 물에  녹차와 같은 방법으로
뽕잎을 우려 마신다.
3분정도  우리면  유효성분의
80%가 나온답니다
4.음료수로 마실경우에는 주전자에
마시기 좋을  정도로 뽕잎을 넣고
끊인다음 뽕잎을 제거한후 냉장고에
넣어 수시로 마신답니다

뽕잎에는 아미노산,탄수화물등
기타성분이 많이  함유되어 있어
날이 더울때는 보리차나
옥수수차보다  빨리 쉬므로
냉장고에 보관하여 마신답니다

맛을 좋게  하기 위하여  뽕잎을
데치거나  쪄서 말리면 유용성분의
손실이 크므로  가능하면
생으로 말리는것이  좋답니다.



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