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영농일기

시래기,시래기요리,시래기말리는법

시래기,시래기요리,시래기말리는법

구수하게 시골내음이 풍기는 시래기는 요즈음처럼 찬바람이 불기시작하면  무우청를

말려두었다가 시래기국, 시래기나물, 시래기밥,시래기무침,시래기생선조림등 

시래기요리을 하면 겨울철 밥도둑으로 아주 별미중에 별미랍니다.

시래기말리는법은 편하게 건조기로 말리기도 하지만 그래도 제맛을 내려면 햇볕이

직접 들지않는 음달에 엮거나 널어놓으면 색갈이 변색되지않고 이쁘게 마르는

자연건조가 으뜸이랍니다..

생거진천동막골오디농장 할배는 작년까지만 해도 김장무우잎으로 시래기를

만들었는데 올해는 시래기전용무우를 재배하여 시래기를 만들어 자연건조

시키고 있답니다..


        시래기 무우밭 모습으로 무우청이 아주 탑스럽답니다...       

        시래기무우청 및 무우를 수확하는 생거진천동막골오디농장 할매


         시래기를 만들기 위하여 무우청을 건조하기 위한  작업 모습 


        시래기말리는법은 요렇게 하면 쉽고 아주 위생적이랍니다...

        오디농장하우스를 이용하여 시래기건조하는 모습....  아주 이쁘죠?

         



        이렇게 건조된 시래기요리로는  시래기국,시래기나물, 시래기밥, 

       고등어시레기조림등등등  아주 다양하고 맛나게 쓰인답니다..        






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