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영농일기

싱그러운 뽕나무잎 뽕잎효능 알아보기

싱그러운 뽕나무잎 뽕잎효능 알아보기

생거진천 동막골오디농장에 뽕나무잎인 뽕잎이

무럭 무럭 싱그럽게 자라나고 있답니다.


뽕잎이 좋다는 주장은 최근일이 아니며

뽕잎은 2200여년 전부터 먹어왔다고 하며

뽕잎의 효능으로는

세계 최초의 의약서인 신농본초경에

"뽕잎과 뽕나무 뿌리껍질인 상백피가

약으로 좋다"고 기록되어 있답니다.


우리나라에서의 기록은 조선조 선조때 

허준의 동의보감에

"뽕잎은 따뜻하고 독이 없으며 

각기와 수종을 없애주고 

대,소장을 이롭게하며

각기와 통풍을 없앤다"라고 되어 있답니다 


뽕잎이 채소로서의 가치는

뽕잎은 아주 영양가가 높은 잎채소로서

누에가 뽕잎만 먹고 단백질 덩이인

비단실을 토해 낼 수 있는것은 

뽕잎이 풍부한 단백질을 지니고 

있기 때문이랍니다


식물 중에서는 콩을 빼 놓으면 

뽕잎만큼 단백질이 많은것은 없다고 합니다. 


또한 뽕잎에는 식이섬유가 풍부하며

뽕잎에 있는 식이섬유는 물에 잘 녹지 않는 꼴이라

몸속에 있는 독성물질의 배설을 도와주고

장의 운동을 활발하게 해준답니다


하늘이 내린 나무!

천목이라 불리는 뽕나무에 흠뻑 반하여

뽕나무와 함께 사는 오디할배 


뽕잎은 

당뇨병 예방 및 치료효과

고혈압,콜레스토롤 억제

동맥경화 예방 효과등 현대의학에서

그 효능이 속속 입증되고 있으며

오디 또한 노화를 억제하는 C3G 성분을

함유하고 있어

뽕잎과 오디를 이용한 기술이

점차 개발되고 있답니다.  


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