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영농일기

알토란캐고 토란대 만들며 토란효능도 알아 봅니다

알토란캐고 토란대 만들며 토란효능도 알아 봅니다


알토란 수확하는 계절에  알토란 캐고

토란줄기나물이나 토란줄기무침에 사용되는 토란대도

만들며  토란효능에 대해서도 알아봅니다



옛날 우리 선인들은 토란을 

 "땅이 품은 알"이라는 뜻으로 붙였다 하는데

뿌리인 토란,잎,토란대등

하나도 버릴게 없는것이  토란이랍니다.



기록적인 가움에 시달렸는지

지난해보다 토란대이  굵기나 크기가

현저히 작은 작황이네요 



토란대 절단모습으로 

토란대의 눈물인가 봅니다


토란의 효능은

토란의 주성분인 멜라토닌은 

생체리듬을 조절하는 호르몬으로

불면증,두통완화,우울증해소에

효과가 있다고 하며 


토란특유의 미끈거리는 성분은 뮤틴으로

신장과 간장을 튼튼하게 해주며


토란에 많이 함유된 섬유질은

장의 운동을 원활하게해 변비예방에

도움을 준다고 합니다 


알토란을 수확하여

세척하고 있는 오디할배


토란은 땅에 수분이 많은곳을 좋아해서

알토란 수확시 흙도 많이 붙어 있어



깨끗히 세척후에

그늘진곳에서 물기을

말려서 보관한답니다



그늘진 곳에서 세적후

물기를 말리고 있는 모습으로

토란탕,토란국으로 변신하면

담백한 그맛은

good ^ 1000이지요


토란줄기무침,토란줄기탕등에 사용되는

토란대에는 칼슘함유량이 셀러리보다 40배나 많아

고령자에게 특히 좋다고 하는데 

일손이 아주 많이 간답니다



토란대를 약 15cm 정도로 자른다음

질긴 토란줄기 껍질을 벗긴다음 


건조시키면 쓰임새가 많은 

건토란줄기가 완성된답니다.

토란효능에서 알 수 있듯이

알토란과 토란대로 건강한 식탁을 꾸며

보는것도 좋을듵하네요





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