전통주,누룩,누룩만들기체험
"우리 술과 식초 바로알기"교육 8회차로 전통주 식품명인을 찾아 전북 정읍 태인으로
출발~~
오늘은 현지현학으로 전통주 식품명인이 운영하는 태인양조장을 견학하여
식품명인이신 송명섭명인으로부터 누룩에 대한 설명을 듣고 누룩만들기
체험을 하였답니다.
진천에서 출발직전부터 배에 이상신호가 감지되었으나 벌교휴게소까지는
이상없겠지하고 출발하였으나 헐~~~~~
왠걸요?
결국은 유성ic로 회차시키는 난생 초유에 무례를 범했답니다...
다행히 그후로는 별 이상이 없었구요...
밀을 물에 담가 촉이 틀무렴에 갈아서 만드는 누룩만들기 체험은 짦은 시간에 손쉽게
만들수 있어 간편하고 편리해 아주 유용한 체험이었답니다..
오후에는 완주에 있는 대한민국 술테마박물관을 견학하여 술지기미를 이용하여
쿠키만들기체험 및 술에 대한 역사,종류,용기등의 변천사에 대한 희귀한 자료를
관람하며 교육을 마치었답니다.
전통주 식품명인이신 송명섭명인님의 강의모습
강의장이 거실을 이용하여 바닥에 앉아서 들을수 있어 편안함이 느껴온답니다.
누룩만들기전에 재료,누룩만드는방법등에 대한 설명을 하시는 모습
누룩틀에 누룩재료인 밀 갈은것을 넣은 모습
누룩만들기을 완료한 상태로 이대로 건조하는 과정에서 누룩곰팡이가 생기고 건조가
완료되면 끝~~~
동막골오디농장 할배가 처음으로 보는 옹기모습으로 항아리 귀에 물을 담고 항아리
뚜껑을 닿으면 외부 공기가 항아리속으로 못들어는 아주 과학적인 옹기랍니다.
누룩만들기 체험 완료후 한방 찰~~깍
인근 연못에 피어난 연꽃모습이 장관이네요...
이곳 태인분들은 장마철에 우산이 없어도 될것 같지요?
여보게? 칭구 한잔하게나.....
동막골오디농장 할배와 할매가 한잔한답니다.
양은주전자,양은술잔,양은냄비가 분위기 죽여주네요.
술테마박물관 견학을 마치고 단체로 한방~~~
' 영농일기' 카테고리의 다른 글
오디파는곳, 냉동오디판매하는곳 동막골오디농장 (0) | 2015.08.29 |
---|---|
와인 양조 기초과정 교육참석 (0) | 2015.08.21 |
고추수확시기,고추수확,고추따기 (0) | 2015.08.10 |
발효식품 전통주,식초 도전기 6회차 (0) | 2015.08.06 |
발효식품 전통주,식초에 도전하다. (0) | 2015.08.04 |