전통주,식초만들기,현미식초만들기
2015년도 발효식품기술교육과정인 전통주와 식초바로알기교육이 오늘로써 14회차로
기초반 과정이 모두 끝나고 15회차부터는 심화과정교육을 시작한답니다.
오늘은 식초만들기중에서 현미식초만들기 위하여 현미를 알콜발효시켜 막걸리를
여과하고 막걸리 제성작업을 하였답니다..
이제 조금이나마 어염푸시 전통주와 식초에 대한 그림이 머리속에 그려지고 있답니다..
현미식초만들기 과정을 보면
항아리세척 -> 원료 세미.침지 -> 종자 -> 고두밥방냉 -> 담금수첨가 -> 고두밥첨가
-> 주모첨가 -> 알콜발효 -> 막걸리 여과 -> 알콜측정 -> 막걸리 제성 ->
-> 종초접종 -> 초산발효.숙성 -> 여과.살균 -> 병입 순서인데 막걸리 여과,
알콜측정,막걸리 제성이 오늘 실습이었답니다..
오늘 교육 후반기에는 각자 집에서 만들어온 탁주를 가지고 평가기준표에 의한 리스트를
가지고 21명의 교육생이 만든 탁주에 대한 평가와 평가점수가 높은 교육생에 대한
강사님의 푸짐한 포상도 있었답니다.
막걸리를 여과하는 모습으로 인상을 쓰며 아주 쥐어 짜네요
현미식초만들기 과정중 막걸리 여과 모습입니다...
술내음이 교육장에 진동하여 보기만해도 취하네요~~
집에서 만들어온 탁주를 평가기준에 의거 색 및 균질도, 향,맛,후미 그리고
종합적평가등으로 나누어 평가를 한였답니다..
우리 선생님 한잔 음미하시네요~~ 캬~~
눈,코,입 모든기관을 총 동원하여~~~~
장희도가(주) 이사이신 김 주희 강사님의 합장 박수~~~
오늘 수상하신 젊은 교육생을 왜 째려보시는거유?
영예의 수상을 하신분들~~~
축하드립니다....
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