토란대,토란줄기베고 알토란수확해요
토란줄기,토란대 베어 껍질을 벗긴후
건조하여 말린토란대 만들고
알토란 수확한답니다
예전부터 토란을 보고
알토란, 알토란했는데
왜그리 불렀는지 이해가 갑니다.
토란줄기,토란대 모습으로
토란은 토란줄기,토란잎,토란뿌리
어느것 하나 버릴게 없는
아주 유용한 작물이랍니다
알토란 삼형제가
나란히~~
나란히~~
토란은 뿌리 깊은곳에서 달리지 않고
토란대 둥치주변에 손에 손잡고
서로 매달려 있답니다.
알토란은 토란국, 토란탕,토란조림등
토란요리는 무척다양하답니다.
토란은 수분이 많은 것을
좋아하는 특성이 있어
흙이 질은 땅에서 잘 된답니다
토란대,토란줄기로 금년에는
상상을 초월할 많큼
틈실하고 굵게 자라나
올해가 제일 작황이 좋은것
같네요.
토란줄기을 한뼘정도씩 잘라
껍질을 벗기고
건조하면 아주 쓰임새가 많은
마른토란대가 된답니다
마른토란대는 식이섬유가 풍부하고
토란대무침나물,해장국,영양탕들에
없어서는 맛이 없는 절대 지존이랍니다.
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