본문 바로가기

영농일기

들깨수확시기에 들깨수확 했어요

들깨수확시기에 들깨수확 했어요


요즈음 농촌에서는 들깨수확시기가 되어

모두들 들깨수확에 바뿐 날들을

보내고 있답니다


생거진천 동막골오디농장 오디할배도

들깨잎이 누렇게 익어가서

일주일전에 들깨나무를 베어서

건조되도록 널어놓았답니다


들깨을 품고 있는 들깨송이로

건조가 되어 들깨나무을 털면 

 들깨들이 아주 잘 빠진답니다.


노랗게 잘 익은 들깨잎으로

독특한 향이 입맛을 돋구어주며

깻잎효능으로는

깻잎의 엽록소는 식욕부진이나

설사,변비등 위장장애에

효과가 있다고 합니다.


들깨나무를 베어서 일주일간

태양에 건조시켜 

들깨수확을 기다리고 있답니다.


외손녀 예진아씨도 오디할배의

바뿐일손을 도와주고 있답니다.

예진아씨 고마워요~~~ 


들깨수확 준비 끝~~ 


들깨털이를 도리깨 타작하고 있는데

건조가 잘 되어서 들깨들이 아주 잘 쏱아진다


들깨 쏱아지는 소리 함 들어보실래유?


들깨나무 한판 뒤집기 


들깨나무를 도리깨타작을 하면

깻잎이 많이 떨어지는데

갈퀴로 걷어내고 


선풍기로 돌려서 이물질를 

골라내면 


구수하고 쓰임새가 많은 

깨끗한 들깨가 탄생한답니다



구수한 들깨효능은

오메가 6계열의 리놀레산과 

 불포화 지방산인 α-리놀렌산을 함유하고 있어

 건강식품을 생산하기 위한

 영양소 공급원으로서 수요가 점차 증가하고 있다.

 잎에 특이한 냄새가 있으며 식용하고 

들깨에서 짜낸 기름은 용도가 많다


     

오디주문은 요기요


사업자 정보 표시
동막골오디농장 | 김태례 | 충북 진천군 문백면 옥성리 196 | 사업자 등록번호 : 301-91-91310 | TEL : 010-9577-6500 | 통신판매신고번호 : 호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기