토란줄기,토란대 건조하여 말린토란대 만들기
토란수확하기전에 토란줄기,토란대를
베어다가 껍질을 벗기고 건조하여
말린토란대를 만들었답니다.
토란줄기,토란대에는
1.식이섬유가 풍부해 혈액내
노폐물을 제거하고
만성변비와 대장건강에 도움을 주며
2.칼륨성분이 감자보다 2배이상 많아
체내에 나트륨배설을 도와
혈압을 낮추는데
도움이 된답니다
금년 토란,토란줄기의 작황은
토란을 심은 후부터 극심한 가움으로
거의 죽어가다가 장마철이 지난후부터
토란줄기가 급격하게 자라났답니다
동막골오디농장 오디할배
몇년동안 집에서 사용할 토란을
심어보았지만 이렇게 큰
토란줄기,토란대는 처음 본답니다
토란줄기가 오디할배보다
훨씬 크네요
토란대,토란줄기를 베고 나면
갈색으로 변색이 되는데
옷이나 구두에 묻으면
고생접이나 한답니다
토란대 밑둥치가 거짖말 0%로
한뼘정도나 되는것도 있답니다
토란줄기,토란대는 약 20cm 정도로 잘라서
껍질를 벗겨 건조기나
햇볕에 말리면 쓰임새가 아주 많은
마른토란대가 된답니다
열풍건조기에 약 50 ℃로 24시간 정도
건조하여 만들 마른토란대로
토란줄기나물, 토란줄기국
토란줄기볶음, 토란줄기무침
육개장, 영양탕등에
많이 사용된답니다
여기서 잠깐만요
토란과 토란줄기에는
옥살산칼슘이라는 성분이 있는데
생으로 먹으면 혀가 저린 느낌이
들 수도 있고 심하면 일시적으로
혀가 마비될 수도 있어
토란과 토란줄기는 뜨거운 물에
살짝 데쳐서 요리하는 것이
중요하답니다.
옛추억에 젖어보는 옫할배
사업자 정보 표시
동막골오디농장 | 김태례 | 충북 진천군 문백면 옥성리 196 | 사업자 등록번호 : 301-91-91310 | TEL : 010-9577-6500 | 통신판매신고번호 : 호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
' 영농일기' 카테고리의 다른 글
들깨수확시기에 들깨수확 했어요 (0) | 2017.10.20 |
---|---|
녹비작물 청보리 씨앗파종시기가 왔어요 (4) | 2017.10.14 |
들깨수확 구수한 들깨베기하였답니다 (0) | 2017.10.08 |
가을철 풍요로운 농촌생활이 좋아요 (0) | 2017.09.28 |
홍수피해 논에도 벼 이삭이 나오네요 (0) | 2017.08.19 |