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먹거리 이야기

만디식품 장담그는날 메주담그는날 장담그기체험했어요

만디식품 장담그는날 메주담그는날 

장담그기체험했어요


오디할배 만디골 만디식품에서 

장담그는날,메주담그는날에

장담그기체험행사 했어요


매년 이맘때가 되면 주부님들은 

장담그는날,메주담그날을 잡아

음식의 맛을 좌우하는 

장담그기를 행사를 하시는데 


오디할배 오늘은 간장,된장,고추장등 

장류의 맛이 좋기로 입 소문난

만디식품에서 장담그기체험행사가 있어

참석하였어요.


만디식품의 항아리들

오디할배가 보기에도 탐이나는데

장담그기를 직접 하시는 주부님들의

마음은 ~~~


오디할배 만디식품에 도착하니

벌써 장담그기체험행사가 진행되어


만디식품의 이 미숙대표님으로부터

장담그는방법에 대하여 설명을 들으면서

장담그기를 하고 계시네요


장담그기체험행사를 마치고

만디식품에서 준비한

모두부와 순두부의 맛은? 


만디식품에서 

장담그는날,메주담그는날에

장담그기를 할때 메주외에

들어가는 재료로는 장맛을 달게하는 건대추


깨끗하게 잘 건조된 

빠~~~알간 고추

고추를 넣은 이유는 

잡귀을 물리처준다는 주술적 의미가 있지만

실제로 고추에 들어있는

캡사이신이라는 성분이

살균과 방부효과가 있어 

장맛이 변질되는것을

막아준다고 하네요


 곰팡이의 억제효과와

나뿐물질을 흡착하고 정화를 시켜주는 숯


그리고 마지막으로 옻나무를 넣는데

옻간장은 맛이 일품이라는데

오디할배는 아직 먹어보지 못했답니다


만디식품에서 직접 만든

부드러운 순두부 맛에

오디할배 침샘 폭팔했어요


오디할배도 만디골의

청국장,두부전골,된장찌개 장수밥상

 자주먹고 장수해볼까나~~~


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