무우말랭이무침,무우말랭이 만드는법
김장김치가 끝나고 못난이 무우와
남은 무우를 가지고 무우말랭이를
만들었답니다.
무우말랭이는
무우말랭이무침,무우말랭이차등으로
많이 사용되는데
무우말랭이효능을 알아보면
무우에는 칼슘,칼륨,비타민D등의 성분이 있는데
무우를 말리면 영양성분이 많이
증가된다고 합니다.
예로부터 무우는
천연 소화제로 사용될 많큼 소화를 촉진시켜주고
식이섬유가 풍부해 유해물질을
배설시키는 효능이 있답니다
오디할배네는 시레기무우씨를 파종하여
잎과 무우를 모두 사용하는데
무우잎은 건조하여 시레기를 만들어
겨울철에 시골내음처럼 구수하고
영양가 높은 음식재료로 사용하고
시래기무우로는 무우말랭이를 만들어
무우말랭이무침, 무우말랭이차
또는 생선찜등에 사용하는데
무우말랭이만드는법을 소개합니다
무우말랭이를 만들 무우를
대략 가로 3cm 세로 2cm 두께 0.5cm로
썰어서 말리면
무우말랭이가 되는데
건조과정에서 바람이 잘 통하지 않으면
곰팡이가 쉽게 생긴답니다.
오디할배네는 열풍건조기를 이용하여
손쉽고 깨끗하게
무우말랭이를 만든답니다
무우말랭이 만드는법
차~~암 쉽죠?
열풍건조기로
50℃정도로 20시간 정도 건조시키면
아주 영양가 많고 쓰임새가 많은
무우말랭이가 완성이 되는데
무우말랭이 보관방법은
습기가 차지않토록 비닐봉투에 담아두었다가
무우말랭이무침이나
무우말랭이차등 만들때
조금씩 사용하면 아주 좋답니다.
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