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먹거리 이야기

도토리,도토리묵,도토리가루만드는법

도토리,도토리묵,도토리가루만드는법.

도토리로 만든 도토리묵 정말 끝내주죠.....

금년엔 도토리가 풍년인가 봅니다... 도토리가 풍년이면 농사는 흉년이라 했는디~~~~  

오디농장 할배같이 게으른 사람도 도토리를 17kg를 주웠다가 방앗간에서

도토리껍질채 분쇄하여 녹말을 내어  도토리묵가루를 만들었답니다..

도토리가루만드는 과정은 힘들고 고달프지만 그 놈에 도토리묵맛 땜시리~~

생거진천 동막골오디농장의 도토리가루만드는법, 도토리묵가루반드는법을

소개합니다..


               소인 도토리묵을 만드는데 쓰이는 도토리라 하옵니다..

               금년에는 유난히 도토리가 많아 사람과 다람쥐등 야생동물이 함께

               배가 뽈록 하답니다....              

             도토리껍질까는법?

            고거이 별거 아녀요

             방앗간에서 도토리껍질채 그냥 넣으면~~ 

             도토리껍질과 같이 분쇄되어 나온답니다..

             1차분쇄는 거칠어 2차 다시 분쇄하고요.. 


              요것이 도토리껍질채 분쇄한 도토리가루예요  

             껍질채분쇄한 도로리가루를 1차로 거친 포대에 넣고  물을 부어주면

             도토리 녹말이 나온다구요~~

             손으로 주무르고 

            물을 넣고 또~~ 또 ~~ 주무르고 해야 도토리녹말이  빠진답니다...

             요게 쉽지안네요

             1차로 받은 도토리녹말인데 좀 거친 입자가 많이 들어있어 

            2차로 고운자루를 이용하여 도토리가루의 불순물을 걸러주고..


             여러개의 용기에 나누어 놓으면 도토리녹말가루는 밑으로 침전되고

             물은 위쪽으로 분리되면 

             물을 따라 버리고 침전된 도토리녹말가루를 한곳으로 모아

             물을 붙고 여러번 걸러낸다... 

               처음 물은 붙고 걸러낸지 4일만에  드디어

               도토리묵을 만드는 도토리가루만드는법,도토리묵가루만드는법 완성요~~   


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